2020_12_26_1518511

後天型肥胖

陳先生 ‧ 30歲
台北 ‧ 土木工程師
2020.12.26

成功減重

20

公斤

從小我就很愛吃也不愛運動,從國中時期開始體重就比同齡小孩來得重,高中時體重已破百,因為肥胖的關係我的體力不如同學們來的好,體育課跑步我總是拖拉隊伍的那一個,也因為這樣身形體態,讓我在團體生活中,容易會受到同學言語的嘲笑,也因此影響到我的人際關係。

上大學後,別於高中時期大家都穿制服,開始會注意體態外觀問題,且社團活動多有許多外出遊玩、運動的活動,單靠著節食、運動活動量的增加,我有明顯的相較高中瘦了許多,但仍然過重。

但這樣單靠節食的方法減重,雖然只要餓個幾週,體重就會稍微瘦下來,但好像恢復吃一般的食物之後,體重又會復胖。且瘦是瘦了,但卻不是健康的瘦身,體態上看起來,我仍然是胖的。

2020_12_26_1603264

開始工作後,我是土木工程師,需要在工地監工,作息更不正常,常常需要加班。有時候為了讓趕工程,即便到半夜我還要監督工人繼續工作。工作時間太長,我就睡在工地旁,以應付突發狀況,因需要常常擔心工程的狀況,讓我壓力也很大,但熬夜壓力大就讓我更想吃東西...

這樣日夜顛倒、作息不正常的生活,也讓我很難抽出時間來運動,體重不知不覺又再度破百...後來公司幫我做健檢,原以為我身體還很健康,這次體健報告出現許多紅字,讓我不得不再去正視肥胖這個問題,所以我下定決心要來減重,看到高中同學在容光診所瘦得很好,也介紹我來這裡試試看。

2020_12_26_1552542020_12_26_155254(1)

存奕美學診所,專業減重!

來到診所後,Inbody量出來的數字是108.8公斤,體脂重42.3公斤,體脂率38.9%,原來我身體的組成有將近4成都是脂肪。雖然我自以為還算健康,但內臟脂肪嚴重程度高達20,已是儀器測量的最嚴重等級,周建存醫師說可能因為我還年輕,所以目前身體還沒有什麼症狀。他提醒我如果再不減重,以後很容易出現心肌梗塞、中風這些疾病。抽血報告出來了,果然我的膽固醇201、尿酸指數8.65都偏高。這些都是營養指標,反映出我平常容易吃到不健康的食物。

高尿酸、高血脂的問題,周醫師告訴我,目前還可以不用吃藥治療,可以先從飲食調整就好,請我多喝水、多吃新鮮蔬菜,減少紅肉、內臟、海鮮、酒精攝取。熬夜睡眠不足也是我反覆減重瘦不下來的主因,也請我要去改變。所以我開始注意我的飲食,不是節食不吃,而是挑選健康的食物來吃。工作能不加班就不加班,確保身體作息盡量正常,有足夠睡眠。我也養成每週去健身房運動的習慣。

比起減重,健康管理更重要

經過半年的努力,我的體重終於從108公斤降到88公斤,抽血報告也明顯改善。腰圍比以前小了一大圈,現在終於能穿上有腰身的衣服,我也明顯感受到精神體力比之前更好,對自己更有自信,好久不見的朋友看到我,也覺得我變成另外一個人。瘦下來的感覺真好,我希望我還能繼續瘦更多,更健康!

2020_12_26_155257

【周建存醫師的話】

陳先生為了自己的健康,願意下定決心努力真的很棒!除了選擇對的食物吃,增加運動量外,陳先生因長期睡眠不足,也是很多人容易忽略,造成瘦身不易的原因。

睡眠不足會造成:

1. 生長激素下降:生長激素的作用是促進身體修復,當生長激素不足,肌肉不易生長,新陳代謝率下降,體重就會增加

2. 壓力激素(皮質醇)上升:壓力激素可以協助人體面對緊急情況,但壓力激素若長期過高,對身體就會產生危害,容易造成新陳代謝下降引起肥胖、水腫、高血壓、糖尿病、落髮。

3. 瘦素下降:瘦體素是掌管人體胖瘦的關鍵賀爾蒙,睡眠不足引起瘦素下降,讓身體誤以為饑荒來臨而刺激食慾,降低代謝率。

4. 飢餓素上升:飢餓素掌管飢餓感,飢餓素上升則會增加飢餓感與食慾,特別想吃高碳水化合物食物。

5. 胰島素敏感性下降:胰島素的作用就是儲存養分。能將血液中的養分儲存在肝臟、肌肉與脂肪組織。當胰島素敏感度下降,血糖無法下降,就容易造成血糖升高、糖尿病。

所以為了我們的健康,在減重瘦身過程,吃對的食物,多運動,作息正常,三者缺一不可喔~