25歲以後,體內膠原蛋白隨年齡日漸流失

舒顏萃

膠原蛋白(Collagen)是人體重要成分之一,肌膚老化主要是因為膠原蛋白的流失,膠原蛋白存在真皮層裡,年輕的時候,膠原母細胞(Fibroblast)會製造很多膠原蛋白和彈性蛋白(Elastin),因此皮膚看起來非常緊緻且有彈性。25歲以後,身體新陳代謝變慢,膠原母細胞數量變少,導致彈性蛋白減少,膠原蛋白生產的速度遠不及流失的速度。再加上紫外線照射、熬夜、睡眠不足,以及體內的氧化作用可能讓膠原蛋白、彈性纖維受到自由基攻擊、破壞而造成結構變性,使得皮膚失去支撐與彈性,肌膚會面臨急速老化,開始出現暗沉、細紋甚至鬆弛凹陷!

舒顏萃舒顏萃

目錄
● 如何留住膠原蛋白,對抗老化
● 什麼是Sculptra®舒顏萃
● Sculptra®舒顏萃 作用原理
● Sculptra®舒顏萃 治療特點
● Sculptra®舒顏萃與玻尿酸的差異
● Sculptra®舒顏萃與其他同類型膠原蛋白增生劑的差異
● Sculptra®舒顏萃 適用對象
● Sculptra®舒顏萃 術前注意事項
● Sculptra®舒顏萃 術後注意事項
● Sculptra®舒顏萃治療流程
● Sculptra®舒顏萃常見問題

如何留住膠原蛋白,對抗老化

膠原蛋白流失是肌膚的老化的關鍵,目前有什麼方式可以留住膠原蛋白,幫助我們對抗老化,找回年輕時肌膚豐盈有彈力的狀態呢? 食物是補充源頭之一,如豬皮、豬腳、雞腳、牛筋、魚皮等,都含有豐富的膠原蛋白,但脂肪和熱量亦相對高,容易令體重或膽固醇增加。

最新的醫學領域發現聚左旋乳酸(Poly-L-lactic acid)PLLA可以幫我們重啟膠原蛋白新生,應用於醫美可解決皮膚老化產生的凹陷、下垂等問題。聚左旋乳酸PLLA具有生物降解性和相容型,在臨床上已經廣泛使用超過30年,包括運用在肌腱和韌帶重建、作為栓塞載體的材料、手術縫線材料、支架及骨頭再生領域等等,安全性已經過驗證,是一種安全性極高的成分。

舒顏萃

什麼是Sculptra®舒顏萃

Sculptra®舒顏萃(俗稱童顏針)是膠原蛋白增生劑,主要成分為3D聚左旋乳酸Poly-L-lactic acid (PLLA),是一種微粒注射型粉末,能與生物相容且能被生物降解,注入皮膚後,透過刺激自體膠原蛋白的增生,改善凹陷、皺紋、下垂等問題,提供長效、自然、年輕化的治療效果。幫助我們對抗老化,讓肌膚乘坐時光機,回到年輕時的豐盈彈力,效果經臨床實驗證實可以長達2年。在歐洲,已於美容醫學上應用20年,有美國FDA、歐盟CE和台灣衛福部三方官方機構的核准與許可,安全性佳。

舒顏萃

Sculptra®舒顏萃 作用原理

Sculptra®舒顏萃 如何刺激自體膠原蛋白新生呢?

Sculptra®舒顏萃是透過發炎反應來刺激膠原蛋白增生,當Sculptra®舒顏萃注射進組織,PLLA與水份注射至真皮層深處或皮下層,會先立刻填滿皺紋與凹陷處,皮膚會飽滿提升。2-3天水份被吸收之後,凹陷、皺紋會暫時先恢復原狀。PLLA顆粒進入組織後,漸進式的在肌膚組織中進行崩解、釋放作用,再被人體自然吸收,與此同時會刺激細胞增生膠原蛋白。約1-2周開始增生膠原蛋白,循序漸進的改善皺紋、填補凹陷,效果在3-4個月左右最為明顯,並且可以持續2年之久。讓肌齡變年輕,再次擁有新生活力,使美麗由內而外、自然煥發。

舒顏萃

Sculptra®舒顏萃的機轉:Sculptra®舒顏萃透過發炎反應刺激膠原蛋白增生

Sculptra®舒顏萃 治療特點

● Sculptra®舒顏萃 增生大量膠原蛋白
研究證實,一瓶Sculptra®舒顏萃的3D聚左旋乳酸PLLA,約可刺激增生2.5-3cc的「自體」膠原蛋白,是市面上膠原蛋白增生劑中,單位劑量刺激出最多膠原蛋白的產品。

● Sculptra®舒顏萃 平均增加皮膚厚度6.8mm
膠原蛋白流失表皮層變薄、角質屏障功能減弱,臨床研究證實,Sculptra®舒顏萃除了刺激自體膠原蛋白增生填補凹陷改善皺紋之外,還能增加皮膚厚度約6.8mm,效果可持續到96周。

● 自體膠原蛋白增生效果最長可達25個月
研究結果顯示,接受Sculptra®舒顏萃3D聚左旋乳酸PLLA療程,能活化肌膚,刺激細胞增生膠原蛋白,相較於膠原蛋白針療程,能大幅改善病患的皺紋嚴重程度,注射效果長達25個月,提供長效、自然、年輕化的治療效果。

舒顏萃

● Sculptra®舒顏萃 不含填充物成分
Sculptra®舒顏萃為不含填充物的膠原蛋白增生劑,聚左旋乳酸PLLA具有生物降解性和相容型,PLLA顆粒進入組織後,漸進式的在肌膚組織中進行崩解、釋放作用,再被人體自然吸收,與此同時刺激細胞增生膠原蛋白,填補凹陷改善皺紋,不會有填充物的不自然感。

● Sculptra®舒顏萃 自然優雅漸進式的效果
許多患者希望「看不出做了什麼卻變美」的自然效果,Sculptra®舒顏萃最大的特性就是循序漸進刺激自體膠原蛋白增生,術後由於是自體的膠原蛋白而非植入物,漸進效果、少恢復期困擾,更為自然優雅,符合現代人的生活節奏及對於微整的自然期待。

● Sculptra®舒顏萃 多國認證安全保障
擁有歐盟、美國FDA、台灣衛福部 三重認證。
Sculptra®舒顏萃在全球上市超過20年,並有指標性國家與台灣多國官方單位的核准,並且Sculptra®舒顏萃是少數拿到台灣衛福部核准適應症能夠「全臉」施打的產品,安全性經過長期臨床與研究實證考驗。

Sculptra®舒顏萃與玻尿酸的差異

Sculptra®舒顏萃與玻尿酸同樣都能改善凹陷、皺紋等皮膚狀況,差異在哪邊? 該如何選擇呢?

項目

Sculptra®舒顏萃

玻尿酸

成份

聚左旋乳酸

高分子粘多醣

原理

刺激自體膠原蛋白增生

填充與體內的透明質酸融合

效果

漸進效果呈現

立即填充有感

應用

深層打底

表層精修

維持時間

自體膠原蛋白增生效果最長可達25個月

依使用廠牌與劑型有所不同,中分子玻尿酸約8-12個月,大分子玻尿酸約12-18個月

實際療效及維持度,會依照每個人代謝狀況與生活習慣有所差異

現在施打Sculptra®舒顏萃(3D聚左旋乳酸PLLA)的患者越來越多,存奕美學診所周建存院長表示,坊間診所出現的客訴或不滿,原因八成都是出在「術前溝通不足」,以至於術後的期望有所差距。Sculptra®舒顏萃的原理是刺激自體膠原蛋白的增生,所以是漸進式的呈現,千萬不能跟玻尿酸術後立即填充的效果相提並論。

Sculptra®舒顏萃剛施打後所出現的皮膚飽滿感,是PLLA與水份的暫時性填滿,2-3天水份被吸收之後,凹陷、皺紋會暫時先恢復原狀。約1-2周開始增生膠原蛋白,循序漸進的改善皺紋、填補凹陷,效果在3-4個月左右最為明顯,並且可以持續2年之久。讓肌齡變年輕,再次擁有新生活力,使美麗由內而外、自然煥發。

Sculptra®舒顏萃與其他同類型膠原蛋白增生劑的差異

膠原蛋白增生劑種類繁多,適合施打的部位以及藥劑種類都有所不同,存奕美學診所特別列出「舒顏萃、洢蓮絲、艾麗斯」市面常見的三種膠原蛋白增生劑,方便您快速比較差異。

項目

舒顏萃

洢蓮絲

艾麗斯

市場俗稱

第一代童顏針

第二代童顏針
少女針

第三代童顏針
精靈針

原廠

Galderma
(法國)

AQTIS Medical
(荷蘭)

Regen
(韓國)

主成份

PLLA聚左旋乳酸

PCL聚己內酯

PDLLA聚雙旋乳酸

劑型

瓶裝/結晶粉末
(須事先調配)

針劑/凝膠
(即開即用)

瓶裝/球型粉末
(速融現打)

療程次數

2-3次療程

1次療程

2-3次療程

填充效果

需等4-6週

效果立現

效果立現

效果持久度

約25個月

約2-3年

約1.5~2年

術後護理

需555按摩護理

術後不需要按摩

術後不需要按摩

術後觸感

較硬治療後需按摩

摸起來與玻尿酸相似

自然柔軟有彈性

應用範圍

大面積整體老化改善,適合喜歡自然改變的人

局部填充體積改變,類似玻尿酸,適合塑型使用

大面積整體老化改善,濃度可客製化,適合喜歡自然改變的人

註:各療程治療效果皆受個人體質影響而有所差異,本院進行療程前需經由專業醫師評估,與患者溝通訂定治療計畫,以達到治療效果

Sculptra®舒顏萃 適用對象

Sculptra®舒顏萃適合那些人? 可以施打在哪些部位呢?

Sculptra®舒顏萃可使用在大面積補充,刺激自體膠原蛋白增生,效果自然,如飽滿太陽穴(夫妻宮)、改善鬆弛雙頰、豐盈蘋果肌、撫平法令紋、木偶紋、口角紋、提拉下巴線條等,經醫師專業評估後,都是可以施打的部位。

● 不想被發現微整,喜歡自然優雅的效果

● 膠原蛋白流失,想補充膠原蛋白恢復肌膚彈力

● 臉頰或太陽穴(夫妻宮)凹陷,想矯正凹陷擺脫苦命臉

● 想改善老化產生的下垂和皺紋(深度紋路、乾性靜態紋提),可以全臉拉提並改善輪廓線

● 想改善膚質或肌膚暗沉問題

● 想要填補流失的體積,找回年輕時的豐盈澎潤

舒顏萃

Sculptra®舒顏萃 術前注意事項

● 確實告知醫師近期服用藥物或是藥物過敏與相關過往治療

● 對藥物過敏、懷孕、餵母奶者、患有神經肌肉系統疾病如重症肌無力、多發性硬化、患有嚴重心肝腎肺疾病和結締組織病、蟹足腫病史的患者,及正在服用肌肉鬆弛劑、抗凝血劑者,未成年患者,不適合施打。

● 建議療程前一週勿服用抗凝血劑,阿斯匹靈,或人蔘、銀杏、大蒜萃取物等,此類藥物可能會造成注射部位較多瘀青或出血。

● 治療部位表面上,有肉眼清楚可見的開放性傷口及嚴重囊腫型青春痘者,不適合施打。

● 請避免在療程前一晚熬夜、吸菸喝酒。

● 舒顏萃可同時除紋褪皺多部位,但不適用於雙唇治療。

Sculptra®舒顏萃 術後注意事項

● 術後1-2週確實回診追蹤。

● 注射後因填充材質而呈現水腫,前三天可適度冰敷,日後若有瘀青可適度熱敷,一般而言3~7天逐漸消退。

● 紅腫消退前應避免接觸過量的陽光及紫外光燈照射。

● 術後可多進行施打部位的濕敷或者加強保濕產品護理。

● 兩週內避免做雷射,一個月內避免音波、電波療程。

● 術後一週內請勿用太熱的水洗臉,先暫停泡溫泉、三溫暖、烤箱、蒸氣室等較高溫處,此舉會加快舒顏萃代謝掉。

● 確實執行Sculptra®舒顏萃555按摩照護:
返家術後5天內,每天5次,每次5分鐘,以環形方式進行居家護理按摩,持續按摩注射分布區域,一開始會感到有點酸痛,是非常重要的步驟,可促使Sculptra®舒顏萃PLLA顆粒均勻分布,並且刺激膠原蛋白快速新生,使治療效果更自然理想。

舒顏萃

(本宣傳名稱與仿單不同(部分為仿單核准適應症外的使用介紹),僅供參考;正式療程/儀器名稱、效果等,均以醫師親自說明為準。)

Sculptra®舒顏萃治療流程

倍克脂

Sculptra®舒顏萃常見問題

Sculptra®舒顏萃可以使用在大面積補充,除了眼周、唇、鼻,不能使用之外,舉例飽滿太陽穴(夫妻宮)、改善鬆弛雙頰、豐盈蘋果肌、撫平法令紋、木偶紋、口角紋、提拉下巴線條等,經醫師專業評估後,都是可以施打的部位。另外,治療部位表面上,有肉眼清楚可見的開放性傷口及嚴重囊腫型青春痘者,不適合施打。
注射Sculptra®舒顏萃治療前,會於肌膚表面敷上一層麻膏,注射調配中也會加入麻藥,療程中以極細針頭進行注射,只會有輕微疼痛感。
注射後因填充材質而呈現水腫,少數人有泛紅腫脹,副作用通常很短暫,前三天可適度冰敷,日後若有瘀青可適度熱敷,一般而言3~7天逐漸消退。紅腫消退前應避免接觸過量的陽光及紫外光燈照射。術後可多進行施打部位的濕敷或者加強保濕產品護理。
PLLA與水份注射至真皮層深處或皮下層,漸進式的在肌膚組織中進行崩解、釋放作用,約1-2周開始增生膠原蛋白,循序漸進的改善皺紋、填補凹陷,效果在3-4個月左右最為明顯。
研究結果顯示,接受Sculptra®舒顏萃3D聚左旋乳酸PLLA療程,能活化肌膚,刺激細胞增生膠原蛋白,相較於膠原蛋白針療程,能大幅改善病患的皺紋嚴重程度,注射效果長達25個月。
Sculptra®舒顏萃3D聚左旋乳酸PLLA療程,一個較完整的建議療程約分成2-3次進行,每次間隔4-6週。實際療程次數及所需時間因人而異,部分人士可能需要較長或較多次的療程,才能達到最理想的效果,請洽專業醫師規劃與判斷。
治療後數小時即可化妝,須注意術後治療區域是否有腫脹感,前三天給予適度的冰敷,一般而言3~7天逐漸消退。
請確實執行555按摩照護,可促使Sculptra®舒顏萃PLLA顆粒均勻分布,並且刺激膠原蛋白快速新生,使治療效果更自然理想。返家術後5天內,每天5次,每次5分鐘,每日以環形方式進行居家護理按摩,持續按摩注射分布區域,一開始會感到有點酸痛,是非常重要的步驟。
Sculptra®舒顏萃的聚左旋乳酸PLLA粉末泡製成液體後,過淡過濃都會影響效果,稀釋得太淡局部劑量不足造成效果感覺較不足;也並不是越濃越好,稀釋得過濃,注射後容易堆積產生副作用結節。包含注射的深度及範圍也會影響效果,因此醫師的專業度及經驗有著絕對的關係。