壓力、焦慮、疲倦讓你暴飲暴食嗎? 缺「鎂」讓你壓力肥!?

現代的高壓生活型態,很容易讓人感到焦慮、緊繃、疲倦甚至是失眠、易怒、憂鬱,甚至引起自律神經失調、暴飲暴食、肥胖等症狀問題。

許多來求助減重的患者,有壓力肥胖的狀況,壓力荷爾蒙會引發人體食慾舒緩壓力,增加內臟脂肪。檢視一下你的贅肉是否集中於腰間,因為壓力體重不斷上升。同時壓力會消耗體內大量的「鎂離子」,體內缺鎂,大腦則釋出更多腎上腺素,造成緊張情緒的惡性循環。

鎂(Magnesium, Mg)元素是人體不可缺少的礦物質元素,鎂離子主要存在骨骼、牙齒與軟組織當中,用於維持心臟與肌肉正常運作,以及骨骼成長、消化功能、對抗發炎反應、紓解壓力、改善失眠等。

鎂離子參與許多人體酵素的作用,如血糖轉化、脂肪分解、蛋白質與核酸的生合成等。因此攝取足的鎂離子,能穩定血糖預防糖尿病,以及心血管疾病、骨質疏鬆症、癌症,以及相關神經系統疾病,並有助於對抗壓力、瘦身減重

如何攝取鎂離子?

鎂是所有生物中不可或缺的元素之一,根據衛福部「國人膳食營養素參考攝取量」指出,建議成年男子每日攝取350-380mg、成年女子300-320mg的鎂離子。現代人快餐式的飲食,根據國民營養調查顯示,約65~90%的成年人普遍有鎂離子攝取量不足的問題。鎂離子要如何攝取補充呢? 鎂離子的食物主要存在如堅果類、深色蔬菜、全穀類等,以下列出常見的鎂離子食物:

●堅果、種子
堅果及種子含有大量的鎂,尤其是杏仁果、腰果、巴西堅果、南瓜籽、奇亞籽…等,例如30g腰果約含有88mg鎂離子,除了鎂還能補充到鋅、維生素E、硒、Omega-3脂肪酸等。但堅果類的鉀和磷含量較高,腎臟病患者請斟酌適量攝取;同時堅果屬於油脂類食物,肥胖者請注意減量攝取,並避免油炸類及過度調味的堅果。

●豆類、豆莢類、豆腐
豆類的鎂、鉀、鐵含量豐富,例如一杯煮熟的黑豆約有120mg的鎂,一份100g的豆腐也含有53mg的鎂離子,同時是很好的植物性蛋白質來源,對心血管疾病的預防很有幫助。不過在食物的選擇上,建議直接選擇原型食物,避免過度加工調味,豆腐建議選擇傳統豆腐,避免選擇添加物或加工較多的嫩豆腐、油豆腐、百頁豆腐。

●全穀類
蕎麥、薏仁、小麥、燕麥、糙米這一類穀物,都是富含鎂離子的全穀類食物,例如100g的蕎麥約有180mg鎂離子,並含有大量的維生素B、硒和膳食纖維。將白米飯更換為全穀類食物,營養價值更高,飽足感也增加,適量使用有助於減重。

●深綠色蔬菜
許多深綠色的蔬菜都含有鎂離子,例如100g野莧菜含有185mg鎂離子,羽衣甘藍、菠菜、地瓜葉等都有豐富的鎂,並且富含多種營養素如鐵、錳、維生素A、C、K,對人體十分有幫助。

●酪梨
一顆中等大小的酪梨,約可提供58mg鎂離子,能提供每日15%的鎂攝取量。酪梨富含油酸,屬於omega-9的健康單元不飽和脂肪酸。也有豐富的葉酸、鉀、維生素B2、B6、E、K,有抗發炎效果,對心血管健康極有助益。不過酪梨屬熱量較高食材,食用也需要適量。

●黑巧克力
30g的黑巧克力約含有69mg鎂離子,除了富含大量的鎂,也含有鐵、銅、錳等礦物質,及多酚與類黃酮等強大的抗氧化物,當中的色胺酸更有助合成血清素,能幫助心情愉悅。但是因為巧克力中的糖屬於精緻糖類,會刺激大量胃酸分泌,並且熱量及脂肪量較高,因此建議可適量食用可可含量至少70%的黑巧克力。

想要查詢更多食物的營養素成分,可參考FDA食品藥物消費者專區的 「食品營養成分資料庫」喔!

雖然很多食物含有鎂離子,根據研究,精緻化的飲食與過度加工,造成 85%的鎂離子因此流失,造成現代人普遍鎂離子攝取量不足的問題。飲食中的缺乏,面臨壓力大量消耗鎂離子,體內缺鎂的惡性循環需要營養醫學來協助改善。存奕美學診所特別引進鎂離子營養點滴/鎂好放鬆點滴/睡鎂人點滴,協助患者補充鎂離子,除了攝取量的掌控,直接進入血液的營養可以增加吸收率,加速療效的發生,更可客製化複方搭配硒、鋅、穀胱甘肽及其他所需抗氧化元素,幫助您更有效率的恢復健康。

什麼是鎂離子營養點滴/鎂好放鬆點滴/睡鎂人點滴?

鎂離子在細胞內的酶促反應高達300多種,可維持神經和肌肉的正常功用,穩定血壓、心跳,強化骨骼、調節血糖、脂肪分解、蛋白質生成等。面對壓力時,鎂離子與維生素C扮演重要的調解角色,大腦的壓力反應中樞,接收到壓力來源,會釋放壓力荷爾蒙,與身體各處細胞接合,細胞中的鎂離子及維生素C會大量消耗。若沒有補充足夠的營養素與適時的調適放鬆,下一次再度面對壓力時,就會陷入抗壓性更差的惡性循環。

「鎂離子營養點滴/鎂好放鬆點滴/睡鎂人點滴」透過靜脈營養注射的方式,可協助患者快速補充鎂離子及其他所需要的元素如硒、鋅、穀胱甘肽等抗氧化元素。鎂離子影響我們的腦部、神經系統、肌肉等重要組織,因此有助改善如偏頭痛、睡眠障礙、壓力型肥胖、抽筋痙攣等問題。存奕美學診所周建存院長表示,許多患者反覆減重仍瘦不下來,其實是有壓力型暴食的狀況,只要適量的補充鎂離子等營養素,再搭配健康飲食、運動,相輔相成,自然能增肌減脂,成功減重!

鎂離子營養點滴/鎂好放鬆點滴/睡鎂人點滴治療特色

●幫助減重,調節膽固醇及三酸甘油酯
許多壓力肥胖患者因壓力暴食,造成內臟脂肪增加。透過鎂離子營養點滴/鎂好放鬆點滴/睡鎂人點滴補充鎂離子,抑制血糖急速上升,可將食物中的葡萄糖轉化為能量, 減少血糖變成三酸甘油酯的機率;鎂是好膽固醇(高密度脂蛋白膽固醇,HDL)的轉換輔助因子,如果身體缺鎂,卵磷脂膽固醇脂醯轉移酶(LCAT)就無法促進膽固醇(Cholesterol)轉化成好膽固醇(HDL),而造成好膽固醇不足,增加血管阻塞風險。因此足夠的鎂離子有助於降低壞膽固醇(低密度脂蛋白膽固醇,LDL),提升好膽固醇。鎂也能協助製造充足的血清素、褪黑激素,進而調節免疫系統,使生長激素大量分泌,促進體內新陳代謝與肌肉合成,在體內分解脂肪與醣類,可恢復健康並對減重大有幫助,已應用於代謝症候群(疾病前期)高血脂症的營養補充療法。

●安定神經系統,解除疲勞、避免突發性抽筋、預防偏頭痛
鎂離子是人體提供細胞能量的必備要素,需要鎂來生成三磷酸腺苷(ATP),沒有足夠的鎂,就會能量不足感到疲憊。鎂離子在神經系統中與谷氨酸作用,具有調節神經細胞與肌肉收縮的功能,缺乏鎂容易產生痙攣和抽筋的現象,甚至是神經傳導異常等疾病。因此鎂離子營養點滴/鎂好放鬆點滴/睡鎂人點滴可以補充鎂離子,消除疲勞、穩定肌肉及神經系統,避免突發性抽筋,對於改善偏頭痛、憂鬱症、慢性疼痛等皆有幫助。

●緩和焦慮和緊張狀態,幫助睡眠
鎂離子能幫助色胺酸合成血清素,再轉換為褪黑激素。鎂離子不足大腦血清素濃度太低,會產生沮喪、憂鬱、焦慮、頭痛等症狀。鎂離子營養點滴/鎂好放鬆點滴/睡鎂人點滴可以補充鎂離子,合成血清素轉換褪黑激素,能讓人放鬆、緩和神經,並引發睡意,因此鎂離子也有助眠、抗憂鬱的作用。

●預防便祕,緩解腸道緊張
現代人生活緊張,容易導致便祕,鎂離子營養點滴/鎂好放鬆點滴/睡鎂人點滴可以補充鎂離子,能中和胃酸、放鬆消化道及腸壁內的肌肉。鎂離子能在腸道中吸收水分,增加糞便的水分、軟化糞便,幫助排便順暢,因此可以預防便祕,緩解腸道緊張。

●減少身體發炎,降低癌症發生率
鎂離子參與能量代謝與蛋白質合成,其中包含像穀胱甘肽等許多抗發炎、抗氧化酵素的合成,缺鎂會增加體內慢性發炎,可能增加 DNA 突變及腫瘤發生的風險。補充鎂離子營養點滴/鎂好放鬆點滴/睡鎂人點滴,可降低癌症發生率,有助於維持體內正常的抗發炎機制,減少慢性病的罹患風險。

●保護心血管,預防高血壓
鎂離子能幫助維持心臟正常活動,和鈣、鉀都是心肌細胞正常收縮的必要營養素,有穩定血壓功能。缺鎂會提高血小板凝集性,增加血管阻塞的風險,因此補充鎂離子營養點滴/鎂好放鬆點滴/睡鎂人點滴,有助預防心血管疾病,如高血壓、心律不整、動脈硬化、血脂異常、心肌梗塞、中風等,保護心血管。

●預防骨質疏鬆症
鎂離子主要存在骨骼、牙齒與軟組織當中,當鎂不足時會抑制副甲狀腺素分泌,降低腸道吸收鈣質的能力。身體為了維持一定的血鈣濃度,會將骨頭中的鈣游離至血液中,降低骨密度。所以,別以為只要吃鈣片、喝牛奶、有曬太陽、運動,就不會骨質疏鬆,如果飲食不均衡「鎂」不足,也會讓你的骨質如同土石流流光光。所以維持骨骼健康,鎂與鈣缺一不可。可藉由補充鎂離子營養點滴/鎂好放鬆點滴/睡鎂人點滴,平衡血液中維生素D濃度,促進鈣質吸收效率,同時維持骨骼、神經、肌肉的健康,可預防或逆轉骨質疏鬆症所帶來的不適狀況。

●改善糖尿病、胰島素阻抗
缺乏鎂離子已被證實與第二型糖尿病、代謝症候群和胰島素阻抗有關,鎂可以調節葡萄糖運輸蛋白 (GLUT4) 的活性,讓血糖更容易進入細胞被身體利用,鎂含量增加,可以改善血糖。因此,補充鎂離子營養點滴/鎂好放鬆點滴/睡鎂人點滴有助於改善胰島素阻抗,減少糖尿病風險。

鎂離子營養點滴與鎂離子保健品的差異

鎂離子對身體是如此重要,又容易攝取不足,若要額外補充鎂離子,該如何進行選擇呢? 鎂離子營養點滴與鎂離子保健品的差異又如何呢? 存奕美學診所特別針對市面上常見的鎂離子補充品進行整理,方便您選擇適合自己的鎂離子補充品。

成分

型態

吸收率

差異

硫酸鎂
注射液

鎂點滴

★★★★★

吸收率最高的鎂,點滴型態進入血液的營養更提高吸收率,
加速療效發生。對於調節免疫、安定神經、緩解緊張、
減少發炎、保護心血管、促進鈣質吸收、調節血糖都有極佳效果

甘氨酸鎂
(胺基酸
螯合鎂)

鎂劑

★★★

口服當中吸收率及利用率最高的型態,
助眠效果極佳,不會引起腸胃負擔

蘋果酸鎂

鎂劑

★★

可改善肌肉緊繃狀態

牛磺酸鎂

鎂劑

★★

吸收率一般,心血管保健使用

羥丁
氨酸鎂

鎂劑

★★

新型態化合物鎂,有助增強腦部利用率

檸檬酸鎂

鎂劑

吸收率約25%,有軟便效果,可能造成腸胃不適

氯化鎂

鎂劑

吸收率低,有胃部舒緩抗酸作用

氧化鎂

鎂劑

吸收率極低(4%),常被做瀉劑使用

檸檬酸鎂及氧化鎂皆為市售常見的鎂離子保養品,吸收率與利用率有限,服用上需注意是否有腸胃不適感。存奕美學診所引進的鎂離子營養點滴為硫酸鎂注射液,為醫療注射吸收率最高的鎂,點滴型態進入血液的營養更提高利用率,加速療效發生對於調節免疫、安定神經、緩解緊張、減少發炎、保護心血管、促進鈣質吸收、調節血糖都有極佳效果。若您不方便經常前來診所注射,存奕另外提供口服當中吸收率及利用率最高的甘氨酸鎂(胺基酸螯合鎂),提供您方便、有效果並不會引起腸胃負擔的補充選擇。

鎂離子營養點滴/鎂好放鬆點滴/睡鎂人點滴適用對象

存奕美學診所可客製化協助患者補充鎂、硒、鋅、穀胱甘肽及其他抗氧化元素,滿足個人營養需求。營養點滴療法,在歐美日等國早已行之有年,是針對人體缺乏的營養素進行補充,不會有依賴性等問題,幫助身體降低發炎反應,讓各部位恢復到最佳狀態。

●建議使用鎂離子營養點滴對象
1.鎂缺乏或飲食不均衡者
2.無法由口腔進食提供營養者
3.高血壓、高血脂症、心血管疾病者、代謝症候群患者
4.疾病患者如:敗血症、中風、心臟手術、嚴重感染、接受化療或放射線治療的癌症病患、甲狀腺相關病症患者等
5.適合生活忙碌、緊張壓力、睡眠不足的年輕族群,施打方便,補充快速
6.情緒不穩、失眠、焦慮者
7.中老年人保健,可改善心血管疾病,促進血液循環,幫助腦部和心臟保健,降低發炎及過敏反應。
8.希望延緩衰老、抑制皮膚老化、強化身體抗氧化者
9.減重相關療程,改善發炎,減少體脂及水腫,提升免疫力

其他複方客製化點滴參考

●穀胱甘肽修復點滴-幫助肝臟抗氧化解毒,增強免疫力、新陳代謝,促進組織蛋白,幫助排除自由基,降低發炎過敏反應、消除疲勞。

●硒排毒點滴-降低身體發炎反應、高抗氧化作用、清除自由基,提升甲狀腺功能,調節免疫系統,預防疾病侵襲,提升抵抗力,讓身體各部位恢復到最佳狀態。

●靚白煥顏點滴-淡化色素、抑制黑色素形成,使肌膚靚白有彈性。

●保肝修復點滴-消除疲勞改善肝臟功能,治療藥物、食物過敏。

●元氣滿滿點滴-促進末梢血液循環,抗老化作用,增加身體、大腦細胞含氧量,提升記憶力。

●纖體燃脂點滴-促進肝臟脂肪代謝、加速腸胃蠕動,藉由全身循環加強脂肪代謝排出。

●保健魚油點滴-提升高密度膽固醇HDL,幫助降低血管阻塞問題及減少身體發炎反應,血液循環改善。

鎂離子營養點滴/鎂好放鬆點滴/睡鎂人點滴注意事項

以下特殊狀況請與醫師確認是否適合使用:
●對相關成份藥劑過敏者
●凝血功能異常者
●腸道疾病(腸阻塞)
●腎病性循環不良
●患有特殊皮膚疾病者

存奕美學診所周建存院長提醒,鎂離子雖然對人體助益非常大,但也並非適合所有人補充,可與醫生討論後再進行補充。如果有缺乏的疑慮,建議可親臨診所安排抽血檢查,檢驗血液中的電解質,以了解缺乏嚴重度。

鎂離子營養點滴/鎂好放鬆點滴/睡鎂人點滴的建議療程

療程時間約20分鐘,無須麻醉,一個輕鬆的午休時間即可完成。
各療程治療效果皆受個人體質影響而有所差異,本院進行療程前需經由專業醫師評估,與患者溝通訂定療程計畫,以達到治療及保健效果。

鎂離子營養點滴/鎂好放鬆點滴/睡鎂人點滴常見問題

鎂離子營養點滴,可幫助減重,調節膽固醇及三酸甘油酯,同時可安定神經系統,解除疲勞、避免突發性抽筋、預防偏頭痛,並具有緩和焦慮和緊張狀態,幫助睡眠的效果。鎂離子可預防便祕,緩解腸道緊張,減少身體發炎,降低癌症發生率,可保護心血管,預防高血壓,預防骨質疏鬆症,預防糖尿病、改善胰島素阻抗
鎂離子營養點滴療程時間約20分鐘,無須麻醉,一個輕鬆的午休時間即可完成。
存奕美學診所周建存院長提醒,鎂離子本身並不會對人體造成副作用,但是每位患者的需求劑量、補充時間長短與患者缺乏鎂的程度…等因素相關聯,因此每位患者的鎂離子營養點滴療程與劑量並不會完全相同,存奕美學診所採客製化規劃,應與醫生詳細確認後再進行補充。
若是針對疾病進行治療,建議鎂離子營養點滴治療頻率需要較為密集,例如每週定期施打,持續幾個月;若身體症狀已大幅改善,則能延長治療的間隔,以保健療程為主。
根據衛福部「國人膳食營養素參考攝取量」指出,成年男子每日攝取350-380mg、成年女子300-320mg的鎂離子。根據國民營養調查顯示,約65~90%的成年人普遍有鎂離子攝取量不足的問題。因此鎂離子的需求量極高,並需要長時間的補充,這是口服營養品較難以持續的問題,同時口服產品需要注意成分與含量。鎂離子營養點滴/鎂好放鬆點滴/睡鎂人點滴協助患者補充鎂離子,除了攝取量的掌控,同時增加吸收率,加速療效的發生,對患者來說助益頗多,接受度也更高,還可客製化複方搭配如硒、鋅、穀胱甘肽及其他所需抗氧化元素,幫助您更有效率的恢復健康。
許多壓力肥胖患者因壓力暴食,有內臟脂肪增加的現象。透過鎂離子營養點滴/鎂好放鬆點滴/睡鎂人點滴補充鎂離子,抑制血糖急速上升,可將食物中的葡萄糖轉化為能量, 減少血糖變成三酸甘油酯的機率;鎂是好膽固醇(高密度脂蛋白膽固醇,HDL)的轉換輔助因子,如果身體缺鎂,卵磷脂膽固醇脂醯轉移酶(LCAT)就無法促進膽固醇(Cholesterol)轉化成好膽固醇(HDL),而造成好膽固醇不足,增加血管阻塞風險。因此足夠的鎂離子有助於降低壞膽固醇(低密度脂蛋白膽固醇,LDL),提升好膽固醇。鎂也能協助製造充足的血清素、褪黑激素,進而調節免疫系統,使生長激素大量分泌,促進體內新陳代謝與肌肉合成,在體內分解脂肪與醣類,可恢復健康並對減重大有幫助,已應用於代謝症候群(疾病前期)及高血脂症的營養補充療法。
大部分的人都能使用鎂離子營養點滴,但如果有以下特殊狀況,如對相關成份藥劑過敏者、凝血功能異常者、腸道疾病(腸阻塞)、腎病性循環不良、患有特殊皮膚疾病者,可與醫生討論後再進行補充。

本網頁資訊以衛教宣導及分享醫療新知為目的,非為廣告內容。相關療程效果與治療方式,需經門診由醫師親自說明。

加入官方LINE詢問存奕美學診所

12-3