不良生活習慣導致身體慢性發炎

F0111

現代人生活忙碌、緊張壓力、睡眠不足,導致身體慢性發炎,讓心血管疾病、糖尿病、類風濕關節炎、脂肪肝、肥胖症等慢性病愈來愈普遍,有年輕化的趨勢。更有一項新研究警告,吸菸會使預期壽命縮短四年,飲食中缺乏Omega-3的人,因缺乏不飽和脂肪酸,恐讓壽命減少五年,比起吸菸更可能縮短壽命。

 

醫學研究結果顯示,多攝取Omega-3不飽和脂肪酸,可降低心血管疾病發生率,包括降低血壓及血中膽固醇,減少炎症發生及血栓的形成,可謂是心血管的保護因子,同時還可以抗憂鬱、預防記憶衰退,甚至有減緩經痛,以及輔助減重的效果!

Omega-3不飽和脂肪酸是什麼

Omega可分成3類,包括Omega-3、Omega-6和Omega-9,都是不飽和脂肪,相對動物脂肪中含有的飽和脂肪對人體較健康。而Omega-3和Omega-6都是不飽和脂肪中的多元不飽和脂肪酸,屬人體必需脂肪酸,由於身體不能自行合成,所以只能從飲食中攝取。至於Omega 9則是不飽和脂肪中的單元不飽和脂肪酸,人體可以自行合成的,是其中一種對身體有益、健康的營養成分。

F02

Omega-3含有多種脂肪酸,其中三種對人體健康非常重要,包括ALA (α-linolenic acid,次亞麻油酸)、EPA (二十碳五烯酸)、DHA (二十二碳六烯酸) 。

● ALA主要存在於植物性油脂,在人體攝取後,結合並轉化成EPA、DHA,但是ALA轉換成EPA的效率很差,所以需要直接由食物中攝取EPA及DHA。

● EPA是身體細胞膜主要成分,降低三酸甘油酯、低密度脂蛋白膽固醇,也可降低血液黏稠度,抗凝血的效果,可預防因血液凝集所造成的動脈硬化或心肌梗塞等疾病,也有「血管清道夫」之稱。

● DHA是構成大腦及視網膜中的Omega-3主要成分,是神經細胞膜的重要成分,能幫助腦部及視力健康發展,有益胎兒腦部發展,改善認知退化及預防失智,亦有助維持健康免疫反應,直接影響心臟、腦部、眼睛、神經系統、腎臟的正常運作。

F03

Omega-3、6脂肪酸同為必需脂肪酸,現今飲食習慣漸趨西化,麵包、西式甜品、快餐、肉類均含大量Omega-6,故一般人在飲食中不難攝取,對人體的好處主要是維持心臟健康。但Omega-3只有在少數食物中,所以相較之下,容易導致Omega-3較為不足,若Omega-6攝取濃度比Omega-3高出太多,反而會對健康有負面的影響。

如何補充Omega-3不飽和脂肪酸

● 飲食補充

其實日常許多食物都含有Omega-3,例如:鯖魚、秋刀魚、鮭魚、核桃、紫蘇籽油、亞麻仁油,一週至少吃2份魚肉(約200g)、一天喝1茶匙亞麻仁油,就能補充Omega-3。但是,Omega-3脂肪酸含量高的油開封後需冷藏保存,不適合高溫烹煮,油脂接觸氧氣容易裂解,要降低與空氣、陽光接觸的機會,容易變質不易保存。並且不要超過建議食用的份量。大型深海魚雖富含Omega-3,因海洋的污染問題,體中累積的戴奧辛、重金屬較多,如長期頻繁食用可能造成重金屬中毒,所以建議淡水魚和深海魚輪流攝取,或者是優先選擇小型的深海魚。若還是擔心的話,則單純吃魚肉就好,因為脂肪較多的地方大多重金屬含量較高,像是魚皮、魚卵等部位,能不吃就盡量不吃,可將重金屬殘留的風險降到最低。

 

● 魚油保健食品

魚油品質的好壞決定於「Omega-3的含量」、「污染物」、「安定性」。Omega-3是魚油的主要有效成分,但不幸的是,市售魚油保健食品Omega-3含量並不一定如外盒成分表標示的劑量,故擁有第三方認證單位檢驗過的Omega-3含量的魚油產品,才能確保魚油能發擇其保健效用。由於生物鏈的毒素累積及生態環境的污染,污染物檢驗對魚油保健食品的安全性就顯的額外重要,尤其是重金屬(汞、鉛、砷、鎘)、多氯聯苯、戴奧辛,甚至放射線的檢驗。另外魚油的安定性也非常重要,安定性高的魚油,才能確保其Omega-3油脂,在正常保存條件下,不容易酸敗或有效成分下降。

市售保健食品魚油的Omega-3的濃度、品質不一,若使用到品質不良的魚油可能會引起部分副作用,如噁心、腹瀉、食慾減退、便秘、嘔吐、脂肪糞,以及肥胖或脂肪肝,影響免疫系統及凝血功能。其他副作用包括短期記憶力下降、頭痛、溶血性貧血、身心症等問題,故有氣喘、結腸癌、腸胃問題病例的患者,服用魚油前,更需多加小心。

 

● 魚油靜脈點滴注射

Omega-3除了飲食以及魚油保健食品補充,目前臨床上也已應用在魚油靜脈點滴注射,魚油點滴靜脈注射有效降低患者體內的發炎因子,幫助器官功能恢復,縮短療程與住院時間。

什麼是奧美嘉魚油點滴靜脈注射

F04

奧美嘉魚油點滴靜脈注射為高濃度配方魚油點滴,富含Omega-3不飽和脂肪酸EPA & DHA,透過營養點滴的注射,可補充身體所需的營養素,讓好的魚油有效率地被人體吸收,幫助身體代謝。並能優化血液中Omega-6及Omega-3的比例,幫助提升營養及抗發炎反應,快速確保細胞膜及血漿磷脂中充足的Omega-3不飽和脂肪酸之嵌合,適合生活忙碌、緊張壓力、睡眠不足的年輕族群以及中老年人保健,可改善心血管疾病,促進血液循環,幫助腦部和心臟保健,降低發炎及過敏反應。

奧美嘉魚油點滴靜脈注射乳劑,為德國費森尤斯卡比藥廠製造,藥品等級劑量,靜脈營養提供患者長鏈脂肪酸OMEGA-3-FATTY ACID之補給。2017年獲得美國專利七年認證唯一注射型魚油,台灣衛署藥輸字第023405號核可。

奧美嘉魚油點滴靜脈注射療程特點

奧美嘉魚油點滴靜脈注射—健康保養方面特點

1.  富含DHA,應用於腦部神經元,協助神經傳導,可協助健康維持、促進新陳代謝順暢,降低癡呆情緒及視覺失調,晶亮營養補給。

2.  富含EPA,維持血液流動預防血拴,可降低冠狀動脈硬化的危險,保護心血管,促進血液循環,改善血壓。

3.  2017年獲得美國專利七年認證唯一注射型魚油,更優於植物性亞麻仁油、銀杏等循環劑的動物性不飽和脂肪酸。

4.  高密度膽固醇是血管的清道夫,可減少膽固醇在血管壁的沉積,被稱為好的膽固醇。醫學研究指出,重視養生的素食者總膽固醇、低密度膽固醇LDL較葷食者低,但是高密度脂蛋白膽固醇也偏低。奧美嘉魚油點滴靜脈注射,有效提升高密度膽固醇HDL,幫助降低血管阻塞問題。

奧美嘉魚油點滴靜脈注射—病理恢復方面特點

1.    顯著降低住院照護時間及移植後住院時間

2.    降低全身炎症反應綜合症(Systemic inflammatory response syndrome ,SIRS)及感染率

3.    減少過渡發炎反應

4.    有助於器官正常運作(腦部、腎、肝、肺及胰島)

5.    血液循環改善,顯著改善營養狀況

F05

奧美嘉魚油點滴靜脈注射的Omega-3不飽和脂肪酸對免疫反應的潛在影響,作為營養補充,可對抗過度的炎症反應,均衡人體的免疫反應,降低發炎因子幫助病患更快康復。

奧美嘉魚油點滴靜脈注射適用對象

● 兒童與成人皆可施打。

● 適合生活忙碌、緊張壓力、睡眠不足的年輕族群,施打方便,補充快速。

● 中老年人保健,可改善心血管疾病,促進血液循環,幫助腦部和心臟保健,降低發炎及過敏反應。

● 素食者較容易有高密度脂蛋白膽固醇HDL不足的問題,建議補充。

● 最新應用,注射型魚油可運用在治療乳癌的新機制與防治,魚油的免疫調節能促使癌細胞凋亡,並對癌細胞具有選擇性。能有效改善癌症病患在癌症治療中產生的疼痛,抑制癌症反應和誘導癌細胞凋亡來提高化學治療劑的功效。肝癌切除肝臟病患,魚油中富含的長鏈PUFA(EPA和DHA)通過多種機制阻止結腸癌的發生,在療程中改善癌症病患的生活品質。

● 三酸甘油酯數偏高患者,250mg/dl以上建議減量施打,400mg/dl以上禁止施打,250mg/dl以下都是適合安心施打的範圍。

奧美嘉魚油點滴靜脈注射的建議療程

奧美嘉魚油點滴建議3-5天注射一次,注射一次約60分鐘,約5-8次為一療程,注射後請休息2-4週,再開啟下一個療程。

註:各療程治療效果皆受個人體質影響而有所差異,本院進行療程前需經由專業醫師評估,與患者溝通訂定療程計畫,以達到治療及保健效果。

 

奧美嘉魚油點滴靜脈注射術前注意事項

● 對魚、蛋成分過敏者不適合使用。

● 三酸甘油酯數偏高患者,除了250mg/dl以上建議減量施打,400mg/dl以上禁止施打。

奧美嘉魚油點滴靜脈注射術後注意事項

注射時體感有淡淡的油漆味為正常現象,可一邊喝水,加強代謝。

奧美嘉魚油點滴靜脈注射常見問題

協助神經傳導,可協助健康維持、促進新陳代謝順暢,降低癡呆情緒及視覺失調,晶亮營養補給。維持血液流動預防血拴,可降低冠狀動脈硬化的危險,保護心血管,促進血液循環,改善血壓。有效提升高密度膽固醇HDL,幫助降低血管阻塞問題。可對抗過度的炎症反應,均衡人體的免疫反應,降低發炎因子幫助病患更快康復。
奧美嘉魚油點滴建議3-5天注射一次,注射一次約60分鐘,約5-8次為一療程,注射後請休息2-4週,再開啟下一個療程。
基本上不會有副作⽤,⼀般術後依個⼈反應可能會有輕微之腫脹、瘀青等症狀,屬正常現象, 約在1~2周內緩解消失。
對魚、蛋成分過敏者不適合使用,若引起呼吸急促、噁心、皮疹等過敏反應,需停止注射,並使用敏藥物。
注射後身體需要代謝循環,效果約可維持2~4週,再進行下一次療程。
市售保健食品魚油為食品級含量,奧美嘉魚油點滴為藥品等級含量,高濃度配方魚油點滴,富含Omega-3不飽和脂肪酸EPA & DHA,透過營養點滴的注射,可補充身體所需的營養素,讓好的魚油有效率地被人體吸收,幫助身體代謝。
奧美嘉魚油點滴為水溶性配方,對身體相對清爽好吸收,並能優化血液中Omega-6及Omega-3的比例,幫助提升營養及抗發炎反應,快速確保細胞膜及血漿磷脂中充足的Omega-3不飽和脂肪酸之嵌合,適合生活忙碌、緊張壓力、睡眠不足的年輕族群以及中老年人保健,可改善心血管疾病,促進血液循環,幫助腦部和心臟保健,降低發炎及過敏反應。

加入官方LINE詢問存奕美學診所

12-3