不管怎麼清潔,都甩不掉惱人的痘痘/疤痕嗎?

杏仁酸煥膚01

不管怎麼清潔,臉上總是油光滿面嗎? 覺得快要抓不住青春,卻甩不掉惱人的青春痘嗎? 皮膚敏感,臉上總是有小粉刺跟斑點的困擾嗎? 皮脂分泌旺盛的人,容易有毛孔粗大及粉刺痘痘問題,伴隨而來的可能還有暗沉跟痘疤。

台灣因為潮濕悶熱的氣候,高達40%的20~40歲成人女性有粉刺痤瘡問題,加上老廢角質堆積,首要保養就是控油。許多人會選擇酸類產品來調理油質,例如日常保養,或是醫美杏仁酸煥膚,什麼樣的膚質適合,又該如何選擇,存奕美學診所醫師幫您專業解答。

什麼是杏仁酸煥膚?

杏仁酸煥膚使用的杏仁酸(Mandelic Acid)又稱為苦杏仁酸,其萃取自苦杏仁,化學結構類似抗菌劑,因此對於痤瘡桿菌有良好的治療效果,早期用來治療泌尿道感染。

杏仁酸煥膚02

杏仁酸為眾多果酸(AHA)的其中一種,例如乳酸、蘋果酸、檸檬酸、酒石酸、甘醇酸,常被應用於皮膚保養的酸類還有水楊酸、杜鵑花酸、A酸…等。杏仁酸的分子量(152.1 Da)比一般常用的甘醇酸大上2倍多,帶有苯環結構,是目前唯一親脂性果酸,與皮膚親和力最高

杏仁酸煥膚使用起來刺激感較低,能和皮膚表面的皮脂結合,促進淺層角質脫落汰舊換新;進入皮膚作用時,不會迅速觸及痛覺受器,溶解毛囊中的堵塞物,更具備良好的殺菌能力,防止發炎細菌感染,所以對於肌膚的感受是較為溫和不刺激,且不產生紅腫現象。

因此杏仁酸煥膚廣泛用於醫學美容,適用於任何膚質,於皮膚科、醫美診所的煥膚療程中,杏仁酸煥膚能去除老舊角質,改善痘痘、毛孔粗大,平衡油脂分泌、暢通毛孔;提升肌膚光澤、改善色素沈澱、淡化斑點,溫和代謝已經形成之黑斑暗沉等現象。

杏仁酸煥膚治療原理

杏仁酸煥膚03

杏仁酸煥膚的作用機轉原理,當角質細胞受到陽光照射,會活化黑色素細胞中酪胺酸酶的活性,進而啟動一連串化學反應,最後產生黑色素。杏仁酸可抑制酪胺酸脢的活性,進而阻斷黑色素蛋白的形成。針對已形成的黑斑暗沉,主要是透過酸類特性溫和分解代溫,來達到化學去角質的目的。

杏仁酸是唯一帶有苯環形式的親脂性果酸,是一種有機酸類,性質與果酸接近,其親脂性的特性,較容易吸附角質層,杏仁酸煥膚透過讓老化角質脫落,幫助皮膚新陳代謝,讓皮膚表面光滑,平衡油脂分泌,進而達到肌膚明亮度的提升。加上杏仁酸有抗菌、抗痘的特點,因此很適合用於痘痘肌膚的治療。

杏仁酸煥膚04

杏仁酸煥膚治療特色

杏仁酸煥膚05

●去除老廢角質
杏仁酸煥膚其親脂特性,與皮膚親和力最高,刺激感較低,和皮脂結合,促進老化角質脫落,幫助皮膚新陳代謝,對於肌膚的感受是較為溫和不刺激,不易產生紅腫現象。

●平衡出油抑菌抗痘
杏仁酸煥膚會溶解毛囊中的堵塞物,將皮脂管內積存的深層粉刺汙垢排出,因此療程初期可能會發生痘痘粉刺增多、短暫的油水失衡,此為皮脂腺代謝疏通的正常現象。因杏仁酸具備良好的殺菌能力,防止發炎細菌感染,只要持續治療,就會逐漸趨緩並加快皮膚的新陳代謝,直到平衡出油狀況,達到毛孔潔淨的抗痘功效。

●淡化色素斑點
皮膚看起來暗沉,其實有很大的因素是表面角質粗糙及角質層太厚,導致看起來偏黃,若表皮的角質不平整又含有色素,看起來就會有膚色不均的感覺。杏仁酸煥膚可幫助老化角質脫落,讓皮膚表面光滑透亮,自然能提升光澤度,因此有淡化色素斑點的效果。

但是僅能針對皮膚表層作用,針對深層例如真皮層的色素斑點,可搭配皮秒雷射進行治療,利用瞬間作用「光震波效果」震碎黑色素,色素代謝更快更乾淨。

杏仁酸煥膚適用對象

杏仁酸煥膚各種膚質(含敏感性膚質)皆可使用,經專業醫師評估後可應用於:

●膿皰型青春痘、黑頭、白頭粉刺、丘疹
●毛孔粗大、油脂分泌旺盛皮膚
●粗糙暗沉、膚色不均
●皮膚發炎後的色素沈積
●斑點改善、雷射術後反黑現象、淺層痘疤
●改善色素斑、黑斑、雀斑、曬斑、老人斑、肝斑
●老化肌膚改善、臉部細紋之去除

杏仁酸煥膚06

杏仁酸煥膚由專業醫師問診諮詢評估,了解您的實際膚況條件,給予合適的療程建議。再由經驗豐富的美容師,進行專業潔顏、卸妝服務,保護脆弱部位、溫和刷酸。接著進行深層粉刺淨化,修護舒緩、鎮定導入,療程結束前,美容師也會細心地抹防曬保養品,避免療程後較脆弱的肌膚遭受到紫外線侵害。

🡪更多杏仁酸煥膚案例分享

存奕美學診所周建存院長提醒您,每個人膚況不同,例如乾性、油性、缺水性肌膚,應視膚況條件及想要改善的問題,選擇較適當的換膚療程。並且首次施做酸類煥膚療程,建議由低濃度原液進入,以避免過度刺激肌膚,切勿隨意自行在家調和施做。

複合酸類煥膚療程

●鍇悅杏仁酸煥膚
親脂性果酸,與皮膚親和力最高,不會迅速觸及痛覺受器,具備良好的殺菌能力,防止發炎細菌感染,溫和不刺激。可去除老舊角質,改善痘痘、毛孔粗大,淡化色素斑點,平衡出油抗菌抑痘。

●極佳白甘醇酸煥膚
甘醇酸為果酸中分子最小的一種,能加速皮膚新陳代謝,促進真皮層的彈力纖維、膠原蛋白、粘多醣體與玻尿酸增生。搭配天然植物萃取成分,持續抗氧化,阻斷酪胺酸酶的活性,能淡化斑點、亮白肌膚,可預防光療反黑及快速淡化黑色素。

●背部果酸煥膚
許多人有背部粉刺的困擾,可利用甘醇酸進行皮膚在生療法,幫助皮膚去除外層老化角質,加速皮膚代謝,可針對角質代謝異常肌膚(毛囊角化)、粉刺/青春痘肌膚、油性脂漏性肌膚進行治療。

以上療程可搭配不同效果的導入精華,幫助皮膚進行修復,可提高肌膚緊實度,改善細紋、膚色;針對熟齡肌膚、乾性肌膚、敏感肌膚,進行修護保養,提升肌膚鎖水保濕能力,並舒緩受損肌膚。

各種酸類產品近年來在保養市場快速竄起,標榜能改善青春痘,也能居家使用。存奕美學診所周建存院長提醒您,若居家使用酸類產品,需特別注意種類、濃度及pH值,勿隨意嘗試高濃度產品,以免過度刺激皮膚,使用後也應注意保濕、防曬。

若想改善皮膚問題,高濃度酸類產品煥膚須由受過專業訓練的人員執行,建議杏仁酸煥膚還是應求助專業醫療院所,由醫師提供建議及治療。

杏仁酸煥膚術前注意事項

1.請確實與醫師充分討論,並告知是否有下列症狀:
●免疫性或過敏性皮膚疾病
●病毒感染(如皰疹等)
●臉部受傷、皮膚病、濕疹、異位性皮膚炎
●對日光過度敏感
●易致疤痕體質、蟹足腫、肥厚性疤痕
●對酒精過敏
●是否做過雷射治療、放射治療
●是否懷孕或哺乳
●是否正服用藥物

2.治療前一週應停止下列行為:
●使用磨砂膏去角質、用刀刮毛、脫毛、挽臉等刺激肌膚
●使用口服或局部A酸產品
●曬傷臉部

杏仁酸煥膚術後注意事項

●杏仁酸煥膚會將皮脂管內積存的深層粉刺汙垢排出,因此療程初期可能會發生痘痘粉刺增多,此為皮脂腺代謝疏通的正常現象。
●療程後勿用毛巾或海棉搓揉刺激煥膚部位,請用較溫和的潔膚乳。
●若非醫師指示,一週內請勿使用酸類製劑、酒精刺激性保養品或其他任何藥物(含藥之化妝品)。
●術後一週內盡量避免至三溫暖/溫泉/游泳池等大眾浴戲水,以免感染。
●避免日光浴,外出請使用SPF30以上的防曬產品,預防紫外線傷害及產生黑色素沉澱。
●療程後若小部位有結痂現象,為避免留下疤痕,切勿搔抓或予剝除。
●術後皮膚會有些許緊繃感,請加強防曬,確實做好保濕工作。

註:各療程治療效果皆受個人體質影響而有所差異,本院進行療程前需經由專業醫師評估,與患者溝通訂定治療計畫,以達到治療效果。

杏仁酸煥膚治療流程

杏仁酸煥膚07

本診所杏仁酸煥膚療程採用多家皮膚科診所專用,鍇悅生技(Anyyoung)杏仁酸原液,兼具穩定安全與良好療效。
●醫師專業美膚諮詢
●深層卸妝洗臉
●杏仁酸原液刷酸煥膚
●晶透修護敷面
●手工深層粉刺淨化
●舒緩鎮定導入
●全效防曬保養
●衛教注意事項

杏仁酸煥膚常見問題

杏仁酸煥膚會溶解毛囊中的堵塞物,將皮脂管內積存的深層粉刺汙垢排出,具備良好的殺菌能力,防止發炎細菌感染,因此有極佳的抑痘效果。同時可幫助老化角質脫落,讓皮膚表面光滑透亮,自然能提升光澤度,因此有淡化痘疤的功能。
皮膚看起來暗沉,其實有很大的因素是表面角質粗糙及角質層太厚,導致看起來偏黃,若表皮的角質不平整又含有色素,看起來就會有膚色不均的感覺。杏仁酸煥膚可幫助老化角質脫落,因此有淡化色素斑點的效果。但是僅能針對皮膚表層作用,針對深層例如真皮層的色素斑點,建議搭配皮秒雷射進行治療,利用瞬間作用「光震波效果」震碎黑色素,色素代謝更快更乾淨。
杏仁酸煥膚會溶解毛囊中的堵塞物,將皮脂管內積存的深層粉刺汙垢排出,因此療程初期可能會發生痘痘粉刺增多、短暫的油水失衡,此為皮脂腺代謝疏通的正常現象。因杏仁酸具備良好的殺菌能力,防止發炎細菌感染,只要持續治療,就會逐漸趨緩,並加快皮膚的新陳代謝,直到平衡出油狀況,達到毛孔潔淨的抗痘功效。
杏仁酸煥膚其親脂特性,與皮膚親和力最高,刺激感較低。正確的使用下,和皮脂結合,可促進老化角質脫落,幫助皮膚新陳代謝,使肌膚更新,因此不會使皮膚變薄,可放心定期保養使用。
杏仁酸煥膚本身不具光敏感性,並不會讓皮膚變黑,但療程後因角質代謝脫落,新生角質層阻擋紫外線的能力不足,若沒有做好防曬工作,吸收過多陽光,容易誘發黑色素分泌,因此療程後請務必加強防曬。
杏仁酸煥膚療程建議一到二週進行一次,須依個人膚質情況調整,定期治療約4-6次就會有較為顯著的療程改善效果,後續可延長為一個月一次,做為定期保養。
各種酸類產品近年來在保養市場快速竄起,標榜能改善青春痘,也能居家使用。衛福部明確規範,市售居家產品pH酸鹼值不可低於3.5,pH酸鹼值低於3.5的酸類產品只限醫療院所使用。存奕美學診所周建存院長提醒您,勿隨意嘗試高濃度產品,以免過度刺激皮膚,使用後也應注意保濕、防曬。若想改善皮膚問題,高濃度酸類產品煥膚須由受過專業訓練的人員執行,建議杏仁酸煥膚還是應求助專業醫療院所,由醫師提供建議及治療。
杏仁酸煥膚非侵入式,並不會造成傷口,因此療程後不需要恢復期。僅因皮膚角質層因新陳代謝較為敏感,需使用較溫和的潔膚乳,避免搓揉煥膚部位,一週內避免使用刺激性的保養品,並加強保濕及防曬。