「皮秒雷射」相信有在接觸醫美療程的人都對這個名詞不陌生,究竟皮秒雷射到底為何?它又有哪些方面勝過傳統的淨膚雷射?所謂的全模式皮秒雷射又有哪些模式?又能解決肌膚的哪些問題?在打皮秒雷射前跟後可以做哪些事情讓治療效果更佳?本篇文章都將一一說明。

什麼是皮秒雷射:

物理學上的解釋:皮秒雷射為在極短脈衝時間內(皮秒單位,為1億分之1秒),將雷射能量擊發完畢的裝置。產生強大的光震波效果,在能量耗損前處理好色素斑點。

對除斑上的助益:色斑的成因為一部份的皮膚因爲某些原因堆積了過多黑色素(見下圖)

2020_11_16_1634172-(2)

傳統的奈秒雷射由於需要接近十奈秒(奈秒單位,為1兆分之1秒)的時間才能把雷射能量擊發完畢,因此在除斑時,黑色素將有時間散熱,這些熱能將擴散至周遭組織。

2020_11_16_163416(1)

這將使得黑色素細胞變得容易受到熱傷害

2020_11_16_163422

這將可能造成以下兩種結果:

(1) 黑色素細胞被活化並因此製造更多黑色素,這將造成所謂的返黑

2020_11_16_163414(2)

(2) 黑色素細胞因爲熱傷害而死亡產生白斑,這就是所謂的反白

2020_11_16_163414(1)

而因為皮秒雷射每發能量持續時間遠短於黑色素散熱時間,因此在皮秒雷射的治療過程中黑色素將無法逸散施加於其上的能量,這將大幅減少周圍組織的熱傷害.也會大幅減少反黑與反白機會。

2020_11_16_163415(2)

又由於皮秒雷射能在極短時間內給與黑色素高能量,這會造成所謂的光震波效應(想像一下閃電後產生的雷聲就是瞬間的高能量讓空氣瞬間膨脹產生),皮秒雷射這種物理現象可以把黑色素震碎,將色斑徹底消滅。

2020_11_16_163416(2)

Q:那這樣要打幾次皮秒雷射斑才會掉呢?

A:我們可以黑色素堆積的皮膚分層來分類斑點,像下圖的堆積在表皮層的為所謂的淺層斑,像是雀斑,曬斑,老人斑就屬於此類(淺層斑並不是顏色較淺,而是黑色素堆積位置淺),這類斑皮秒雷射約處理2~3次可以解決。

2020_11_16_163415

至於所謂的深層斑則指的是黑色素堆積深及真皮層的斑,像是惡名昭彰的肝斑,顴骨母斑,發炎後色素沉澱就屬此類,這類斑則可能要4~8次皮秒雷射才能解決。

2020_11_16_163416

什麼是全模式皮秒雷射:

基本上來說,全模式皮秒雷射會有四種模式。

第一種皮秒雷射為所謂的亮白模式,使用大範圍低能量的皮秒雷射將皮膚的老廢角質跟背景黑色素來做個掃盪,來達成所謂的亮白效果。

2020_11_16_163417(1)

第二種皮秒雷射則是所謂的除斑模式,使用小範圍高能量的皮秒雷射精準的擊碎黑色素沉積所導致的斑點(有些斑需要打至結痂,皮秒雷射術後護理的部份就注意保濕防曬跟不要用手摳痂皮,等其自然脫落即可)

2020_11_16_163417

第三種皮秒雷射則是所謂的低能量蜂巢皮秒雷射,使用特殊的探頭將皮秒雷射的能量打散再重新聚焦至真皮層,皮秒雷射獨有的光震盪效應將在真皮層震出微細的空泡,這將可以刺激真皮層膠原增生,對於改善肌膚細紋有相當的幫助,也能刺激毛孔收縮。

2020_11_16_163414

第四種皮秒雷射則是高能量的聚焦蜂巢皮秒雷射,將皮秒雷射的能量收束並重新聚焦,將痘疤底下的疤痕組織切斷,使的正常的膠原組織能夠重新生長,並改善痘疤。

2020_11_16_163415(1)

Q:皮秒雷射是打越紅越好嗎?

A:這大概是皮秒雷射最常見的迷思了,基本上來說讓皮膚亮白只需要低度的皮秒雷射能量掃盪掉老廢角質跟背景黑色素,而除斑則更不是能量越強越好(即使是皮秒雷射,能量太強還是會反黑的!)而讓臉部回春其實也只需要低劑量的蜂巢皮秒雷射就行了,唯一會需要皮秒雷射打到滿臉紅並且出血的只有痘疤滿臉的人,因爲這類客人會需要較強的雷射能量阻斷痘疤的疤痕組織。

皮秒雷射術前須知:

(1)皮秒雷射術前一週要停止使用美白產品或酸類產品。

(2)若有乾癬、異位性皮膚炎或是酒糟性皮膚炎的患者請先得到醫師許可再施作。

(3)糖尿病或是高血壓患者請先控制好血壓與血糖。

(4)術前一個月要避免日光浴與過度曝曬,並可以多多服用富含維他命c的蔬果,維他命c不只有抗氧化的效果,還能阻止黑色素細胞製造黑色素使皮秒雷射術後反黑機會下降。

(5)若本身有粉刺的人,建議可以在皮秒施作的前兩週把粉刺清乾淨,或搭配杏仁酸療程代謝粉刺,這樣可以使皮秒雷射術後縮毛孔效果變好。

(6)有青春痘的患者請先調理青春痘問題,待青春痘狀況穩定再施行皮秒雷射。

皮秒雷射術後須知:

(1)除非有特別的情形需要加強能量(例如有深的痘疤或顴骨母斑),否則皮秒雷射術後1~2天就會退紅。

(2)乾性皮膚的人術後請加強保濕,膚況在皮秒雷射術前諮詢醫師也會先評估。

(3)施打完皮秒雷射後請多多注意保濕防曬也請不要去泡溫泉或三溫暖,也可以多攝取維他命c跟優質蛋白質,這可以促進膠原組織生成。

(4)施打完皮秒雷射的兩週內請不要攝取過多的辛辣刺激性食物或油炸食物,這會對皮膚造成過大的負擔。