現代人生活忙碌,加上不良的生活習慣及飲食型態,如高油、高糖、高鹽,容易產生血壓、腰圍及體重等生理數值超標的健康問題,導致罹患代謝症候群的風險提高。依據國健署107年成人預防保健服務資料分析,每10人就有3.6人有代謝症候群。有些人體態正常,但膽固醇、體脂肪超標,身體的肉軟趴趴,就是所謂的「泡芙人」,同時也是「隱性肥胖」,這一群人將比一般人增加6倍得到糖尿病的風險、4倍高血壓風險、3倍高血脂風險、2倍心臟病及腦中風風險,成為高風險慢性病患者。

瘦瘦點滴_工作區域 1

什麼是瘦瘦點滴(燃脂代謝點滴/消脂點滴)

瘦瘦點滴_工作區域 2

瘦瘦點滴(燃脂代謝點滴/消脂點滴/減脂點滴)即肝得健+卡尼丁注射劑,作用機制是透過靜脈注射方式將有效成分運輸至體內,特別是深層的內臟脂肪,難以用消脂針或是抽脂等外在方式消除。瘦瘦點滴(燃脂代謝點滴/消脂點滴)經由血液循環到達全身,體內循環加速細胞新陳代謝,以幫助人體達到代謝脂肪、保護內臟的作用。

瘦瘦點滴(燃脂代謝點滴/消脂點滴)治療原理

瘦瘦點滴(燃脂代謝點滴/消脂點滴/減脂點滴)的主要成分為和肝得健消脂針一樣的去氧膽酸與多烯磷脂醯膽鹼,以及對人體十分重要的左旋肉鹼。

● 肝得健 (Lipodissolve injection)

肝得健主要成份為多烯磷脂醯膽鹼(Phosphatidylcholine,簡稱PC)和去氧膽酸鈉(Deoxycholate,簡稱DC),提煉自大豆卵磷脂。過去主要的醫療用途是治療急慢性肝炎、肝硬化、脂肪肝,除了有護肝效果,也有改善內臟脂肪的功能,醫學療程已廣泛使用超過數十年,可提高HDL高密度脂蛋白(好的膽固醇),並降低LDL低密度脂蛋白(壞的膽固醇)。

其作用原理為透過去氧膽酸鈉先破壞脂肪細胞膜,藉由磷脂醯膽鹼使破壞的脂肪細胞乳糜化,分解成更細小的脂肪顆粒,因此會更易被人體巨噬細胞回收至新陳代謝循環中,加速脂肪代謝,藉由淋巴管輸送到肝臟,分解為二氧化碳與水,接著排出體外,以達到消除脂肪、幫助膽固醇代謝之效果。

瘦瘦點滴_工作區域 3

● 卡尼丁 (L-carnitine)

卡尼丁又名左旋肉鹼,是一種類胺酸及甲硫胺酸合成的季銨鹽胺基酸,為人體的必須物質,能促進脂肪、能量代謝,來自肝臟與腎臟的合成。

左旋肉鹼主要作用是促進細胞內運送長鏈脂肪酸進入粒線體代謝,使脂肪轉化成能量,可以協助其脂肪代謝作用增加20-30%。當體內細胞缺乏左旋肉鹼時,便無法生產能量,易出現疲勞、肌肉無力、肥胖、血脂升高,影響身體正常運作等狀況,因此,左旋肉鹼有效助於減少脂肪、降低體重,是燃脂代謝的重要輔佐功臣。

有點難理解嗎? 把我們的身體想像成一列奔跑的燃煤火車,左旋肉鹼是火車工人,脂肪是驅動火車的燃料煤塊,火車內燃機則是我們的細胞能量工廠粒腺體。

要燃燒煤塊產生能量才能驅動列車,如果只有一個挖煤工人的產出,內燃機裡的燃料少,燃燒的效率並不高。如果是一群工人(左旋肉鹼)一起挖煤(脂肪),丟進內燃機(粒腺體)時,人體脂肪燃燒的效率就會提高很多。

此外,左旋肉鹼也能幫助胃部問題多的肥胖患者,幫助正常消化、加速胃腸蠕動,讓食物更容易被傳送至腸道,並順利排出體外。

瘦瘦點滴_工作區域 4

瘦瘦點滴(燃脂代謝點滴/消脂點滴)治療特色

● 破壞脂肪細胞,促進新陳代謝

瘦瘦點滴(燃脂代謝點滴/消脂點滴)透過靜脈注射經由血液循環到達全身,先破壞脂肪細胞膜,將脂肪細胞乳糜化,分解成更細小的脂肪顆粒,再被人體巨噬細胞回收至新陳代謝循環中,藉由淋巴管輸送到肝臟,分解為二氧化碳與水,接著排出體外,以達到消除脂肪,加速細胞新陳代謝、保護內臟的作用。

● 幫助合成蛋白質、修護組織

三酸甘油酯、高密度膽固醇及腹圍是代謝症候群的其中指標,瘦瘦點滴(燃脂代謝點滴/消脂點滴)中的卡尼丁(左旋肉鹼)是長鏈脂肪酸進入粒線體的搬運工,可改善這些指數維持正常,能增強免疫力,加速蛋白質合成,有效助於減少脂肪、降低體重,是燃脂代謝的重要輔佐功臣。

● 無須動刀,無手術風險

透過靜脈注射方式,將瘦瘦點滴(燃脂代謝點滴/消脂點滴)有效成分運輸至體內,特別是深層的內臟脂肪,難以用消脂針或是抽脂等外在方式消除。可經由血液循環到達全身,加速細胞新陳代謝,無須動刀,無手術風險。

● 可量身打造療程做改善

存奕美學診所周建存院長為專業認證台灣肥胖專科醫師,擅長健康減重預防醫學、營養醫學、功能醫學,針對各項體質客戶設計不同的減重療程,提供專業的營養諮詢、飲食控制,佐以瘦瘦點滴或針劑治療,用全方位科學減重方式幫助您做全身的體重管理及健康提升

皮下脂肪與內臟脂肪

減重前要先認識我們身上的脂肪,脂肪依照堆積的部位不同,主要分成長在皮膚底下的「皮下脂肪」,和長在內臟周圍的「內臟脂肪」。

● 皮下脂肪

皮下脂肪在皮膚附近,用手可捏出一塊肉,就是皮下脂肪。皮下脂肪越多,屁股和大腿就會越粗壯,進而形成下半身肥胖。女性身上有為了懷孕的子宮及卵巢,為了保護這些器官,容易在腰部形成皮下脂肪。形成皮下脂肪因素主要是吃太多以及運動不足,過多能量轉換為脂肪長年累積,具有不易消除的特性。另外包含基礎代謝率降低、重複的減肥失敗也會讓身體變得容易累積皮下脂肪。

● 內臟脂肪

內臟脂肪是附著在內臟的脂肪,應存在於腹腔的腸繫膜中,若累積過多,肚子就會凸出來看起來變胖。內臟脂肪為代謝症候群的指標,是高脂血症、高血壓、糖尿病等疾病的高危險群。內臟脂肪的主因一樣是吃得太多及運動不足。多餘的零食、醣份、脂肪攝取量過高,都會造成內臟脂肪囤積,例如喜歡喝酒的中年男性或是愛好甜食討厭運動的人都容易藉由此方式累積內臟脂肪。值得慶幸的是,內臟脂肪雖然容易囤積,但透過改變飲食及運動,就能輕鬆減掉。

瘦瘦點滴_工作區域 5

瘦瘦點滴(燃脂代謝點滴/消脂點滴)適用對象

瘦瘦點滴(燃脂代謝點滴/消脂點滴)的適用對象,不僅適用於減重療程,長期生活習慣不佳,如經常性應酬、聚餐、飲酒,飲食不正常,擔心脂肪肝、腰圍過粗、膽固醇偏高等問題,可評估做為日常的保健護理療程,預防代謝症候群。

●不想動刀抽脂者
●全身性肥胖者
●腹部肥胖者
●想同時改善皮下脂肪、內臟脂肪者
●常熬夜、喝酒多應酬者
●喜歡高熱量高油炸飲食者
●不喜愛喝水者
●三酸甘油脂過高者
●高膽固醇血症者
●內臟脂肪過高者
●患有脂肪肝者

常見消脂方式比較

目前常見的消脂方式,例如瘦瘦點滴(燃脂代謝點滴/消脂點滴)、消脂針以及抽脂手術等,都是對脂肪細胞破壞、溶解,主要差異是作用以及脂肪細胞離開身體的方式。

項目

瘦瘦點滴(俗稱燃脂點滴)

皮下燃脂(俗稱消脂針)

抽脂手術

作用原理

藥物破壞脂肪細胞

藥物破壞脂肪細胞

外力破壞脂肪細胞

使用方式

靜脈注射

皮下注射

開刀手術

出血狀況

有,風險較高

恢復期

較長,且需長期穿著塑身衣

術後副作用

局部腫脹

色素沈澱、皮膚鬆弛、橘皮、凹凸不平

脂肪部位

全身性脂肪

皮下脂肪

皮下脂肪

脂肪處理

體內代謝

體內代謝

抽出體外

成效時間

約2-3週有感,同時配合飲食作息,效果更好

約2-4周有感。若想更完整去除脂肪,可連續施打2至4次

術後有感,但也需要配合飲食作息,不能做太激烈運動

 

註:根據不同部位的脂肪以及型態,請與專業醫生溝通評估,建議最佳治療方式,以達到您心目中最理想的完美體態。

瘦瘦點滴(燃脂代謝點滴/消脂點滴)術前注意事項

1.消脂點滴禁忌,有以下情事者請與專業醫師諮詢並做評估:

●對蛋白質過敏者
●懷孕及哺乳
●凝血功能異常者
●患有嚴重疾病患者,如:心臟病、腎臟疾病
●對特定物質有過敏反應(例如:大豆過敏)。

2.施打前不用空腹,早晨空腹或喝酒後不建議注射。

瘦瘦點滴(燃脂代謝點滴/消脂點滴)術後注意事項

1.消脂點滴術後請攝取大量攝取水份(約2000~3000c.c),以利脂肪細胞被人體淋巴代謝排除。
2.術後請減少攝取澱粉、糖分等碳水化合物與精緻食品、飲料。
3.避免刺激性食物,如菸、酒。
4.請盡量保持良好生活作息與適當運動,可幫助新陳代謝維持健康,促進脂肪細胞排除。

瘦瘦點滴(燃脂代謝點滴/消脂點滴)治療流程

瘦瘦點滴-06

瘦瘦點滴(燃脂代謝點滴/消脂點滴)許可證

瘦瘦點滴_工作區域 7

瘦瘦點滴(燃脂代謝點滴/消脂點滴)常見問題

脂肪燃燒代謝需要2-3周來完成,瘦瘦點滴(燃脂代謝點滴/消脂點滴)需要經由一定的時間才有顯著改善效果,若能搭配良好作息和適當運動、飲食控制與其他消脂療程,效果更好。
在進行療程瘦瘦點滴療程前,會先為您進行完整醫學檢查流程,了解代謝功能、身體各項指數,如抽血檢查有無糖尿病、高膽固醇血症、高三酸甘油脂血症、高尿酸血症、肝功能、腎功能異常,進一步確認目前肥胖併發症的嚴重度;科學儀器進行血壓量測、心電圖檢查檢查,確認是否有高血壓心律不整或心臟宿疾,讓醫師更快速了解您的心血管健康情況;存奕美學診所引進新款InBody 270身體組成分析儀,分析目前身體脂肪、肌肉的分佈組成,給您最適當的脂肪、肌肉增減調整建議。搭配療程期間飲食、生活作息的建議,調整個人健康習慣。配合醫生的建議,療程後再次量測,都能得到良好的改善。
肝得健與卡尼丁皆為衛福部許可處方,在台灣主要是用於去除內臟脂肪、脂肪肝的治療,在歐洲也以使用數十年,所以非常安全。除非是對蛋白質、豆類過敏、或懷孕、哺乳期婦女、嚴重腎功能不全或洗腎患者,不建議使用。
注射一次瘦瘦點滴(燃脂代謝點滴/消脂點滴)療程大約需要30分鐘。
若想要快速改善高血脂症、降低心血管危險,可定期每週進行2次保養,連續接受10次至12次的療程後,可觀察自身的生理變化是否達到滿意的程度再進行後續的療程規劃。
肥胖是由於個人的飲食習慣、身體活動及生活型態所引起,瘦瘦點滴(燃脂代謝點滴/消脂點滴)雖然效果良好,若療程結束後沒有維持良好飲食生活作息,可能會增加脂肪慢慢再堆積機率。所以,還是要維持良好飲食與生活作息習慣,若為為持良好健康最佳狀況,建議可做為日常的保健護理療程,預防代謝症候群。